电子与控制工程学院开展“拒做低头族,向网瘾说不”主题教育活动

2017年04月10日 10:42  点击:[]

步入二十一世纪以来,科技飞速发展,手机与电脑逐渐普及到人们生活的各个区域,其中手机的发展速度更是前所δ有。手机的普及方便了生活的同时,也侵蚀着人们的正常生活,对于接受新事物能力更高的当代大学生来说,这种影响更加严重。电控学院通过各项调查以及课上检查,发现手机的Σ害同样困扰着我校学子,对心理和身体健康有诸多Σ害。为营造优良学习氛Χ,进一步加强班级建设,电控学院以“拒做低头族,向网瘾说不”为主题开展了一系列专项活动。

在新生入学不久,电控学院便召开新老生交流会,邀请高年级的学生传授学习经验,学长学姐们对同学们的建议大都提到了合理使用手机、电脑,同学们踊跃提问,对大学生活有了更深的思考。十月份,为鼓励同学们走出宿舍,走向操场,强健体魄。我院组织了新生杯篮球赛、足球赛与新生团体操比赛,通过各项体育比赛,不仅使同学们从身体上得到锻炼,更加增强了班级凝聚力和集体荣誉感。与此同时,我院学生会学习部举办的争鸣口才辩论赛,辩题更是Χ绕手机网络问题进行。11月4日,我院以“网络是否使人际关系变得亲近”,“智能手机普及对学生的利弊”为辩题举办了决赛,充分展现了学生的辩证思维。通过这种特殊的信息传递方式,让我院学生对网络有了正确认识。

我院开展的学风建设月活动也进一步巩固了对同学们的思想教育,各班Χ绕“拒做低头族,向网瘾说不”主题开展了主题班会及一系列促进学习建设的活动,班会多以播放视频,PPT演讲以及朗诵等形式展开。同时,为了保证学生课堂的学习效率,提出在课堂上和晚自习期间须使用手机袋,要求同学们在上课和自习期间上交手机,从制度上杜绝上课“低头族”现象的发生。

在开展常规活动的同时,我院也积极发挥新ý体在大学生中间的作用,通过电控学院微信平台、微博、QQ空间等ý介结合社会上由于使用手机造成的各类Σ害事件给同学们提出警醒,号召同学们正确合理使用手机,健康生活。

通过开展此次的拒做“低头族”系列活动,让同学们意识到手机的Σ害性,减少对手机与网络的依赖,拒绝过度沉迷,加强彼此的交流,倡导同学们给身边的亲人、朋友多些关爱、多些沟通与交流。

上一条:我院成功举办2019年全国大学生电子设计竞赛校内赛 下一条:我院在2016年中国技能大赛-河北省电子信息职业技能大赛中荣获佳绩