电工实习

2017年04月07日 10:20  点击:[]

课程建设目标:

电工实习课程建设分为如下三大模块进行:即教材建设、师资队伍建设、及教学管理软件建设。
各项工作根据培养新世纪创新型、应用型科技人才的要求,坚持“理论够用,启发创新注重技能,培养能力”的教改原则,依据“循序渐进、学以致用、精讲多练、因材施教”的教学规律,本着“以市场为导向、以学生为根本、以教师为主导、以质量创特色”的办学理念,精心选择和编排教学内容,指导和推动课程体系的整体改革和发展。

将理论教学与实践教学有机结合, 充分利用各种手段强化实践教学效果;实验室环境、安全、环保符合国家规范,具有人性化布局、资源共享等功能。

现已形成了以郭云波教授为课程负责人,周涛讲师、刘建讲师为骨干,周彤、徐利娜等年轻教师为力量的课程建设团队。经过几年的不断的改革与实践、完善与充实,“电工电子实习”已逐渐发展成为具有一定水平的成熟课程。

课程建设规划:

(一)师资队伍建设
根据学校定λ、电子工程系专业建设和教学科研工作的需要,培养一批师德高尚、治学严谨、教学思想活跃、学术水平高、教学效果好的高水平的专任教师。加强梯队建设,充分发挥学科带头人和课程负责人的作用,提供良好的教学、科研环境,保证教学和科研投入,提高学术自主发展能力,加强后备学科带头人、学术骨干的选拔和青年教师的培养工作,为课程建设储备人才与力量。
(二)教学基本文件建设
通过建设形成一套完整科学教学基本文件。教学大纲要明确课程的教学目的、要求和教学内容的深度与广度,有科学的学时分配和进度安排,有明确的能力培养要求及培养措施,编写要充分体现科学性、系统性、先进性原则;教案的编写要依据大纲要求,遵守教学基本规范和程序,体现ÿλ教师的教学特色。课堂教学内容要系统、完整、不断更新,及时反映本学科的学术进展,并注重理论教学和实践教学的紧密联系,注重学生自学能力的培养。
(三)教学方法和教学手段
进一步推进创新课堂建设,强化教学方法改革,倡导启发式、讨论式、情景式、问题式以及协作互动式教学方法。
(四)考核方法改革与建设
积极探索建立符合现代高等教育教学规律的考试制度。考核方式多样化,考试内容注重综合能力考核,推行过程性考试,根据学生成绩分析,及时反馈教师教学信息,督促教师不断改进教学方法、提高教学水平。

(五)实践教学
在教学过程中要把科研训练活动、课外实践、社会调查等环节纳入课程教学内容,通过优化课内、强化课外着力提高学生的综合能力,根据培养方案制定考核标准,切实保证实践环节的教学质量。

电工电子实习课程特色:

坚持“理论够用,启发创新,注重技能,培养能力”的教改原则,依据“循序渐进、学以致用、精讲多练、因材施教”的教学规律,指导和推动课程体系的改革和发展。

(一)注重理论联系实际,提倡教学方法多样,加强课堂师生互动、活跃学术讨论气氛

电工电子教研室一直将如何提高教学质量作为长期研究的课题,不断跟踪先进的教育思想和成功的教育研究成果,并及时将其引进到我们的教学活动中。在本课程的课堂教学中,ÿ一部分均从器件、电·产生的历史沿格和市场需求引出,然后阐述其在系统中的作用、结构的构思方法、分析问题的关键、适用范Χ以及出现的新问题和解决的途征、思·等等,再现“器件、电·的发展过程”,铺垫解决新问题的思·、途征、方法。针对目前课堂人数不断增加、学生基础参差不齐的情况,ÿ一节课都要求教师精心地“设计问题”、巧妙地“引导思考”、不断地“探索求证”、多角度地“讨论结果”。让ÿ个学生在听ÿ一节课时都有兴趣,听完ÿ一节课时都有收获,努力做到举一反三,回ζ无穷。

(2)注意培养学生学习能力和教会学生学习方法,积极引导和帮助学生自主学习

经验告诉我们,培养学生学习能力和教会学生学习方法是提高教学质量的重要途径之一。针对专科学生基础较差、自学能力较差、自制力不强的实际,在教学中,有计划地组织自学环节,在自学环节中作到有要求、有指导、有检查、有考核,通过自学环节的教学活动,使学生自学能力和独立分析、解决问题的能力得到锻炼和提高。

适当安排习题课和讨论课,习题课和讨论课是理工科教学中非常重要的一环,它可以开阔学生的思·,加深理论知识的理解,密切理论联系实际,拓宽学生的知识面,在培养学生分析问题和综合解决问题能力方面也有很好的效果。

课程资源:

1、 电工电子实习实课程教学大纲(2013版).doc