模拟电子技术实验

2017年04月04日 09:02  点击:[]

课程简介:

模拟电子技术是继电·课程后,电气类、自控类和电子类等专业学生在电子技术方面入门性质的技术基础课,是电子技术基础的一个部分,其目的和任务是让学生获得模拟电·的基本知识,为以后深入学习电子技术某些领域中的内容打下基础。通过模电课程的学习,使学生获得模拟电·的基本理论、基本知识和基本技能,培养学生分析问题和解决问题的能力,为模拟电子技术在专业中的应用打好基础。模电的前续课程是电·,模电中应用了许多电·课程中的基本概念与方法,例如迭加原理、戴维南定理、二端口网络、正弦交流电·的求解等,应注意两门课在时间上的配合。模电的后续课程是数电、EDA与电子技术课程设计、微机原理及其应用、电力电子、检测与变换及各专业课程设计等,模电课程中的半导体基本知识、放大电·理论和各种集成电·知识将为这些后续课程的学习打下必要基础。

课程特色:
“模拟电子技术实验”是面向所有电类专业开设的一门关于模拟电子技术的专业基础课实验课,采用综合实验平台综合设计电·,通过对综合设计课题的分析,深入学习课题项目的构成和工作原理,熟练掌握模拟电子技术的基本原理和基本应用,为后续课程的学习及从事专业技术工作打下坚实的基础。
以实践教学为主,讲授、讨论为辅。启发学生设计思·,及时讨论设计方案,通过答辩验收、投票评分等多方·评价体系,对同一设计题目不同设计方案给予点评,拓展学生设计电·视角,教学评价较好。

课程建设规划:
        “模拟电子技术实验”开设十余年,教学组老师不断更新知识储备,开展课程教学改革,取得了一定的成绩,学生评价较好。今后,该课程的建设同样要紧跟社会先进技术,开设适合的课题实例设计。

课程概况及资源:

1、 毕亚军-课程负责人.doc

2、 模拟电子技术实验-教学团队.doc