电子CAD与电装工艺

2016年10月26日 16:41  点击:[]

课程简介:
    本课程是一门电子工程方面的技术课程,实践性较强,以实验为主,重点培养学生的独立动手能力。课程主要向学生们讲授电子工程中的基本知识,如元器件的种类、识别、选型等。课程通过使用PCB制版软件设计所需原理图及PCB。为了在原理上验证所设计电·是否正确,课程中还讲解了如何使用仿真软件来验证电·,最后通过让学生们焊接一个小项目来让学生们掌握焊接的技术。

课程负责人:薛瑞

教学团队:薛瑞、李万军、白旭、褚越强、杨朝、张洁

课程特色:
本课程主要以项目驱动方式进行教学,首先向学生们介绍本课程要实现的目标,然后将目标分解成若干模块,如元器件的选择,电·的仿真,原理图和PCB的制作以及焊接,ÿ个项目都引导着学生自己完成,经过所有模块后,可令学生们对电子设计有一个初步的认识。

课程建设规化:
一、教学文件建设
通过建设形成一套完整科学教学基本文件。教学大纲要明确课程的教学目的、要求和教学内容的深度与广度,有科学的学时分配和进度安排,有明确的能力培养要求及培养措施,编写要充分体现科学性、系统性、先进性原则;教案的编写要依据大纲要求,遵守教学基本规范和程序,体现ÿλ教师的教学特色。
二、教材建设
由讲课优秀的教师和经验丰富的电子工程师共同编写符号教学要求的教材,教材主要以项目驱动式教学为主,深入浅出的讲解电子工程方面的知识,力争做到学生通过自已阅读教材也能完成课程要求。
三、教学方法和教学手段
进一步推进创新课堂建设,强化教学方法改革,倡导启发式、讨论式、情景式、问题式以及协作互动式教学方法。积极采用现代化教学手段,增加使用多ý体教室授课的数量和比例,鼓励教师从事多ý体辅助教学软件的开发和研究,开发并充分利用网上课程,增加多ý体授课课程门数。

课程教学资料:

1、 电子CAD与电装实习大纲.doc