中心首页中心介绍教学改革教学资源教学成果开放实验室实验室介绍

日期时间

站点搜索

数字电子技术实验

2015年05月26日 10:36  点击:[]

课程地位:

    《数字电子技术实验》是配合《数字电子技术》课程而单独开设的一门实践性很强的专业基础课程,是一门培养学生电子技术基本技能的实验教学课。

    通过实验教学环节,使学生通过分析、设计电路,安装,调试电路,排除电路故障,掌握数字电子技术的原理,并能根据需要合理选用所需集成电路器件。培养学生掌握组合与时序逻辑电路的实验技能,掌握集成电路的使用规则和实验电路的布线方法,使学生具备基本电路分析和设计能力,熟悉数字电路设计的基本操作过程和操作规范,具有排除电子设备常见故障的能力。本门课程为后续专业课程的学习提供专业基础。

教学要求:

    课程教学的基本要求归纳为以下方面:

1、通过实验学会电子技术实验所需仪器及设备的使用;

2、学会运用基本逻辑门设计简单的控制电路

3、了解中小规模集成电路型号系列和使用注意事项,掌握常用的集成电路的主要参数及功能的测试方法;

4、学会中规模集成电路的应用。

5、学会分析和设计简单的控制电路,并能对设计出来的电路进行试验测试,分析测试结果。

6、初步形成设计、安装、调试电子电路的基本技能;

7、进行实验时,每项实验结果,需经教师认可后,方可拆除线路。

8、任课教师要认真上好每一堂课,实验前清点学生人数,实验中按要求做好学生实验情况及结果记录,实验后认真填写实验开出记录。

9、要求学生两人一组独立设计,并实际动手安装调试完成实验基本内容,可以根据实际情况选择完成实验的提高部分。进行必要的数据记录,完成实验报告。

实验内容:

    本课程学时为 10学时。

    主要包括五个基本实验:门电路的测量及应用、组合逻辑电路实验、触发器实验、时序逻辑电路实验及脉冲电路的产生和整形。

    基本实验将课堂教学与实践教学相结合,是学生必须完成的实验内容,通过完成基本实验,使学生能通过实际操作对所学理论融会贯通,使学生知识、能力和素质得到同步提高。

    基本实验之外为学生提出综合实验的要求并鼓励学生自拟实验项目。综合实验内容包括:智能竞赛抢答器的设计与实验;密码锁电路的设计与实验;交通信号灯控制系统的设计;彩灯控制器的设计;频率计的设计;“叮咚”门铃电路的设计。

    综合实验开拓了学生的视野,有效地培养了学生的创新思维和独立分析问题、解决问题的能力。

使用教材:

    《电子技术动手实践》,崔瑞雪 张增良主编,北京航空航天大学出版社 出版      

实验方法:

    采用实验、实验报告、讨论、辅导等多种形式进行教学。 

考核办法: 

    本课程作为《数字电子技术》课程的实验部分,实验考核成绩占该课程总成绩的20%,成绩主要由实验成绩和报告成绩构成。 

 

课程概况:

 

1、 大纲.doc

2、 课程特色.doc

3、 课程建设规划.doc

4、 教学团队.doc

 

教学资源:

 

1、 课件.rar

2、 实验指导书.rar

 

  • 附件【课程建设规划.doc】已下载
  • 附件【大纲.doc】已下载
  • 附件【课程特色.doc】已下载
  • 附件【实验指导书.rar】已下载
  • 附件【课件.rar】已下载
  • 附件【教学团队.doc】已下载

上一条:电子CAD与电装工艺 下一条:电子技术课程设计

关闭

版权所有:北华航天工业学院 电话:0316-2083798   邮箱:nsc@nciae.edu.cn

建议使用1024*768分辨率, IE6.0以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

手机版