中心首页中心介绍教学改革教学资源教学成果开放实验室实验室介绍

日期时间

站点搜索

EDA课程学习资源

2020年07月08日 10:24  点击:[]

《EDA技术与应用》课程的学习资源会不断更新内容。希望可以有助于大家的学习。

一、推荐教材与学习指导

1、EDA技术与实验,李国洪,机械工业出版社。

这本教材是由北华航天工业学院李国洪教授主编,内容结构清晰、条理清楚,软硬件知识平衡,是大家学习EDA知识很好的参考书。

2、EDA技术与VHDL(第5版),潘松,黄继业,清华大学出版社。

《EDA技术与VHDL》是使用最为广泛的EDA教材之一。该书内容翔实,讲解细致,自学起来也毫不费力。可以说是新时代教材的典范。

3、EDA技术实用教程:Verilog HDL版(第六版),潘松,黄继业,科学出版社。

该书与《EDA技术与VHDL》一样,是由潘松,黄继业两位老师编写,讲解了EDA设计的Verilog实现。有兴趣的同学可以自学。

4、VHDL Handbook,HARDI Electronics AB。

该书是半导体公司HARDI Electronics AB向硬件开发者发布的一本VHDL规则手册。手册对VHDL常用的数据类型、对象、语句的用法做了介绍。同学们可以把它作为一本速查字典使用。

VHDL Handbook下载

二、FPGA器件说明书

1、Cyclone IV说明书。

Cyclone IV是ALTERA公司于2009年推出的FPGA系列。它主要面向低功耗、成本敏感的开发者,是大学生学习中常见的FPGA芯片。

开设本课程的北华航天工业学院就是以Cyclone IV开发板作为主要的EDA实验设备。

下面链接是由ALTERA公司(INTEL)提供的器件说明。说明对Cyclone IV的参数、功能、内部各功能模块结构都做了详细介绍。是同学们了解FPGA硬件的良好途径。

链接:https://www.intel.cn/content/www/cn/zh/products/programmable/fpga/cyclone-iv/features.html

2、Cyclone III说明书。

Cyclone III于2007年推出,也是目前使用最广泛的型号之一。北华航天工业学院目前也保有几十套Cyclone III实验箱。该实验箱扩展能力出色,可以为同学们深入学习、功能开发、毕业设计提供较好的支持。

下面链接是由ALTERA公司(INTEL)提供的器件说明。说明对Cyclone III的参数、功能、内部各功能模块结构都做了详细介绍。是同学们了解FPGA硬件的良好途径。

链接:https://www.intel.cn/content/www/cn/zh/programmable/products/fpga/cyclone-series/cyclone-iii/support.html

三、典型范例

经典范例中包含了8位优先编码器、乘法器、多路选择器、四位比较器、7段数码管、拨码开关、跑马灯等20个数字电路常见应用的VHDL代码。对这些实例的学习和借鉴,是提高VHDL语言应用能力的重要途径。

链接: https://pan.baidu.com/s/11aiLLpeyn3hbQbeiwAYylw 提取码: rgac

上一条:电子系统设计学习资源 下一条:在线仿真软件CircuitJS1

关闭

版权所有:北华航天工业学院 电话:0316-2083798   邮箱:nsc@nciae.edu.cn

建议使用1024*768分辨率, IE6.0以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

手机版