中心首页中心介绍教学改革教学资源教学成果开放实验室实验室介绍

日期时间

站点搜索

电子技术综合设计学习体会

2016年06月24日 09:06  点击:[]

电子技术综合设计学习体会 

   

    放假前,我们组终于完成了课设的实物制作。虽然还有一些不足之处,但我们会在假期继续查阅资料,努力克服这些不足。

我们组做的是数控直流电源。在做仿真时遇到了一些困难:有些器件在仿真软件上无法找到,我们就查阅资料,找到了功能相同的器件,完成了仿真。在焊接实物时,由于我们的零件较多,焊板面积较小,焊接相当困难,一不小心就会焊接在一块,导致短·。但经我们合理的安排,小心耐心的焊接,终于完成了实物的制作。

我觉得,经过此次课设,不仅提高了我的动手能力,更让我懂得了耐心,坚持不懈与合作的重要性。在做之前,我们就知道,不可能一帆风顺的完成制作,那也就失去了此次课设的意义。有了困难,解决困难,我们才会有进步。此次课设首先加深了我们对课本上模电,数电的知识的理解,使原来抽象的知识变得具体,模糊的概念变得清晰。更加了解了三极管,译码器等器件的功能。EDA模拟也让我更加熟练了使用软件仿真。

遇到困难时,我们查阅相关资料,学到了许多课本上û有的知识,拓展了自己的知识面。我们是电子类的专业,此电子类的小制作更提高了我们动手的能力,我认为对以后的工作有很大帮助。尤其在做实物时,我因为以前动手的机会少,这次我不仅提高了焊接能力,而且还懂得够耐心,有耐性才能把这些小器件连接起来。焊完并不代表成功,我们经过仔细检查,找出故障所在,排除故障,线·终于完全成功。虽然也有不足,但我们知道了原因所在。也让我明白,做什ô事都不是看上去简单。刚开始一腔热情,做时却不是那ô容易。做什ô事都要认真,耐心,并且锲而不舍才能成功。有时经过一次次的检查,我们总找不出故障原因所在,不禁让人气馁,有时真不想做了。一次次的失败的确使人灰心,丧失热情,但这时更能让人懂得锲而不舍的真正含义。不放弃的精神可嘉,但做到却不易。以后在学习中,工作中,生活中难免受挫,相信这次课设会鼓励我不要放弃。因为我知道,只要你努力,不放弃,总有一天会成功!

非常感谢电工电子实验中心的老师们能给我们这次机会。相信大家或多或少都有收获。我认为,设备不足,器件不够,实验室不够是一个问题。我们得自己克服困难。如果可能,向学校申请,开放一两个实验室。甚至可以规定ÿ周的一两节课做此类的动手实践。我们自己自愿做的就可能因为有事而推脱不做。如果是规定的课的话,当然ÿ个学生都会去。我觉得这种动手实践应该一直持续,而不是在一两个月之内做完就û事了。做多了才会更熟练,懂得更多。

 

刘宗兰

上一条:探索与实践——电子技术综合设计课程体会

关闭

版权所有:北华航天工业学院 电话:0316-2083798   邮箱:nsc@nciae.edu.cn

建议使用1024*768分辨率, IE6.0以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

手机版