中心首页中心介绍教学改革教学资源教学成果开放实验室实验室介绍

日期时间

站点搜索

探索与实践——电子技术综合设计课程体会

2017年03月04日 09:09  点击:[]

探索与实践——电子技术综合设计课程体会

 

    这次课程设计中,我们小组的设计题目是“篮球比赛24秒倒计时器”。电·主要用到了数字电·的知识。把知识运用到实际中是对知识理解和掌握的最有效的方法。虽然我们电·的原理比较简单,但是在课设过程中还是遇到了一些问题,经过我们小组成员的一起努力最后把问题解决了。大一的时候也做了一个电子小制作,那时我对很多元件不是很了解,而且动手能力非常差,在焊接的时候根本无从下手。结果可想而知——失败告终。这次课设给我又一次锻炼的机会,通过查阅资料以及与同组同学的讨论使我对原来知识的理解更立体化,不仅仅是把题做对还要在实际当中运用。而这也是我比较弱的地方。另外动手能力也有了提高。最重要的是使我对电子制作产生了兴趣,而我以前只是觉得自己学这个专业就应该学好。我想有了兴趣,在今后的学习中会更有效果。总之课设对学生综合能力的提高有很大提高,而且大家也非常重视课设,很认真的去查资料,讨论问题等。

虽然课设完成了,但是在这过程中也发现了自己有很多不足的地方。比如,知识掌握的不够扎实。我们制作用到的都是学过的数电的知识,可最开始看到电·图时对其原理不是很清楚而且û有思·,不知道从哪开始分析。由于对软件不熟悉在仿真的时候有很多元件找不到,耽误了时间。再有就是我在遇到困难时就退缩了,û有及时的去解决问题,后来我发现只要耐心的研究困难就变得容易了,思·也就清晰了。我专业知识掌握不够,这样在课设中就有很多局限,也很难有发挥,都是参考别人的,û有创新,这是最应该提高的方面。所以我会在课余时间多看一些专业书籍,多了解这方面的知识,提高综合能力。  

在这个过程中我学习到了很多在课本上不能学习到的知识。通过这次的课程设计我学到了主要有如下几点:  

1.提前做好准备工作在开始动手之前,我们要把各芯片件的功能弄清楚,以及如何拓展,只有把这些真正的搞懂之后才能顺利完成设计。  

2.耐心分析,解决问题  

设计与实现的过程中我们会遇到一些困难这是很正常的事,但是不能一遇到问题就慌了,要耐心的分析问题并解决,这次课程设计的时候我就遇到了这样的情况,  

3.团队合作,不懂请教  

这次课程设计培养了团队合作精神,有时候我们也需要别人的帮助,比如说我们把元器件连错的时候自己一个人很难找到错误,就需要别人帮助,无形中就培养了团队精神。有时候我们遇到解决不了的问题就要虚心向别人请教。  

在做设计电·时,一般都是先做仿真实验,待结果出来正确后,才进行实际接线。但是有些电·的仿真过程中与实际接线过程中有很大的区别,而且在仿真电·中不能实现的方法或有缺陷的方法在实际电·中却可以实现,而在仿真过程中能实现的方法在实际接线中却很麻烦。所以我觉得设计一个电·不应单单从仿真着手,不同的方法或许在仿真中不能实现,但是你可以尝试调试将其用到实际电·中,或许有以外的收获。  

希望以后还可以有更多这样锻炼的机会,提高理论联系实际的能力,把学到的知识应用到实际当中,实现它的价值。  

雪宁  

下一条:电子技术综合设计学习体会

关闭

版权所有:北华航天工业学院 电话:0316-2083798   邮箱:nsc@nciae.edu.cn

建议使用1024*768分辨率, IE6.0以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

手机版