日期时间

站点搜索

您的位置: 首页 - 教学改革

教学改革

为了不断提高实验教学的效果,中心不断探索教学方法,使之更适应对学生实践能力的培养。目前,在实验教学过程中,采用软硬结合、虚实结合、课内与课外结合、教学与科研结合等多元化的教学方法。软硬结合是将程序设计与硬件设计结合起来,使学生学会“两条腿”走路。虚实结合是将虚拟仿真技术与实际电路结合起来,是对实验手段的有力补充,也是提高实验效率的有效途径。课内与课外结合是将正常实验教学与学生开展第二课堂结合起来,为学生能力培养搭建全方位平台。教学与科研结合是以科研反哺教学,将教师的科研项目融入到相应的课程中,开展案例教学或项目驱动式教学,提高教学内容的实用性。此外,针对实验过程中出现的问题,以小组为单位,采用讨论式教学方法,分析问题产生的原因,寻找解决问题的办法;对于综合设计类课程,采用探究式教学方法,使学生掌握从文献检索、方案论证到系统实现全过程,提高学生自主学习的能力。

中心设立了实验教学指导组、实验教学督导组、实验设备维护组和学生科技创新指导组。实验教学指导组主要负责实验教学研究与改革、实验课程建设与规划、课程大纲的审定等工作;实验教学督导组主要负责开展教学检查、听课以及对青年教学生的帮扶的工作;实验设备维护组主要负责各实验室实验设备的检查与维护,对故障设备进行维修或报修;学生科技创新指导组主要负责具体安排和指导学生的课外科技活动,并作为指导教师指导学生参加各级各类学科竞赛或行业比赛。

为了确保实验教学的质量,中心对所开设的实验课程实行课程负责人制度。课程负责人由具有副高以上职称、教学经验丰富的教师担任,其职责是在学院教学指导委员会的指导下,负责该实验课程的教学建设与教学改革。以课程小组为单位进行集体备课和实验教学研究。

在实验室管理方面,每个实验室均由一位教授和实验员共同建设与管理,实验员主要负责实验室的日常管理与维护,教授则对实验室的升级改造、实验项目的开发以及依托实验室开展科学研究等相关事宜开展工作,并对实验教学过程和教学质量进行指导和监督。同时,中心还设立了“助管”岗位,安排硕士研究生利用业余时间参与实验室的日常管理、设备维护,并辅助实验教师对实验项目进行指导。

为了充分发挥实验室的功能,实现资源利用率最大化,中心各实验室实行了实验时间的开放、实验内容的开放和实验平台的开放。实验时间的开放,改变了原有的集中式实验教学模式,学生通过提前预约,可以使实验安排更灵活、准备更充分、时间更充裕,有力保障了实验教学的质量。实验内容的开放,将创新意识融入实验教学,学生利用课余时间通过项目和课题研究的方式在实验室开展第二课堂。实验平台的开放,是利用中心良好实验条件,发挥实验室服务社会的功能,开展培训和职业技能鉴定,并为教师依托科研项目开展校企合作提供平台。为保障实验室的开放效果,中心还制定了“开放实验教师守则”、“开放实验学生守则”、“开放实验考核办法”等相应管理的制度。

版权所有:北华航天工业学院 电话:0316-2083798   邮箱:nsc@nciae.edu.cn

建议使用1024*768分辨率, IE6.0以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

手机版