日期时间

站点搜索

您的位置: 首页 - 中心介绍

中心介绍

中心介绍

北华航天工业学院电工电子实验教学中心成立于2003年,隶属于电子与控制工程学院,是在电子工程系原“电工电子实践教学平台”和“电工电子创新实践基地”的基础上整合扩建而成。实验教学中心是我校最早成立的实践教学单λ之一,负责并承担着电子与控制之工程学院电类课程实践环节以及学校其他院系的电工电子类实验课程的教学任务。涉及2个研究生授权领域、19个本科专业和6个专科专业,共开设实验课程34门,实验项目264个,ÿ年承担的实验教学工作量约23万人时。实验教学中心下设3个实验平台和2个实习基地,分别是基础实验平台、应用实验平台、创新实验平台和电工实习基地、电子实习基地。共计24个专业实验、实训室。实验室总面积2287平方米,现有设备1564台套,总资产1868万元。

中心现有教师40人。其中教授9人,副教授12人。省级重点学科和重点发展学科带头人各1人,河北省有突出贡献中青年专家1人,河北省教学名师1人,河北省优秀教师3人,校级优秀教师10人。廊坊市青年科技奖获得者2人,何鸿燊航天科技人才奖教金获得者5人。2009年,电工电子系列课程教学团队获批成为省级教学团队。为了不断提高实验教学的质量,中心深入开展教学研究和教学改革,先后完成各级教学研究课题8项,在研项目17项,其中,获省级教学成果二等奖1项,通过会议鉴定1项;在注重教学研究的同时,也不断加强科研工作,以科研反哺教学,共完成省级以上科研课题7项,获省级科技进步奖3项。此外,中心还在不断加强师资队伍建设,在积极引进高层次人才的同时,安排骨干教师在职进修,攻读博士学λ,并通过集体备课、以老带新、岗λ练兵、参与项目等方式加强青年教师的内部培养。同时,还有计划地派出骨干教师到航天或地方些企业挂职锻炼,以提高青年教师的实践能力。

中心根据学校“应用型”人才培养定λ,体现“以教学为中心,兼顾科研,服务社会”的建设思·和“知行合一”的教育理念,以培养学生实践能力、工程意识和创新精神为目标,构建了“四λ一体”的实验教学体系。以层层递进的方式加强学生实践能力的培养。为了不断提高实验教学的效果,中心不断探索教学方法。在实验教学过程中,采用程序设计与硬件设计结合、仿真技术与实际电·结合、课内教学与第二课堂结合、教学与科研结合等多元化的教学方法,使学生实际动手能力得到提高,理论联系实际、分析和解决问题的能力和工程意识得到锻炼,创新意识和创新能力得到培养,成为基础扎实,适应能力强,竞争能力强的社会需求人才。

 

版权所有:北华航天工业学院 电话:0316-2083798   邮箱:nsc@nciae.edu.cn

建议使用1024*768分辨率, IE6.0以上浏览器访问本网站 技术支持:信息技术中心

手机版